domingo, 14 de diciembre de 2008

Tradición es tradición


Por: Sergio Lisboa

Llego diciembre! Para muchas culturas en el mundo hay que apresurar la vida, hay que aprovechar las bonificaciones, el “doble”, salir a compras, preparativos para la navidad, ropa nueva, carro nuevo……. En Republica Dominicana no es diferente, es un gran país, un gran pueblo el cual esta totalmente globalizado, con los costumbres navideños no diferentes del mundo, aunque con algo mas que muchas otras culturas, pero (hay este pero) olvídese de la palabra “apresurar”.

Diciembre en Dominicana es llevar suave, tranquilito, “manso”! Si estas retrasado para ir al trabajo en diciembre llama un taxi e inmediatamente habla con el chofer:
“Por favor para Calle “X” rápido!
Rápido en diciembre? Urgente en diciembre? Tu estas loco!!!!!!!

Hay que adaptarse a la cultura dominicana, realmente el dominicano lleva en serio la denominación de este mes como mes de paz, tranquilidad y armonía.

Esto es Republica Dominicana en diciembre, momento de juntar la familia, visitar los suyos en los diversos pueblos del país. Exactamente como esta representado en el Pesebre, es decir, “Nacimiento” como es llamado por los dominicanos, el cual además del nacimiento propiamente dicho, representa la unión familiar.

Me considero un poquito dominicano, por lo tanto no voy a escribir más porque hay que llevar la “cosa” suave.

Nuestro deseo de una navidad llena de paz a todas las familias dominicanas y extranjeras residentes en este pequeño país en extensión pero grande de corazón.

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Para la cena navideña, la receta de Pastel en Hoja:

Pasteles en Hoja para Navidad Ingredientes:
24 guineos verdes
2 plátanos maduros
1 libra de yautía blanca
1 libra de yautía amarilla
1 litro de leche
2 cucharadas de bija (colorante natural)
3 cucharadas de sal
1/2 libra de manteca vegetal
Picadillo bien jugoso (ver picadillo)
Cordón para amarrar los pasteles
Hojas de plátanos verdes2 naranjas agrias
Por cada litro de agua usada para cocerlos pasteles agregue al agua una cucharadade sal.

Picadillo o Relleno:
2 libras de carne de masa molida
1 cajita de pasas
2 aiíes grandessalsa a gusto
1 cebolla
5 ajíes gustosos
6 dientes de ajo
3 cucharadas de aceituna
3 cucharadas de alcaparras
6 tomates pequeños maduros
3 cucharadas de pasta de tomate
1 naranja agriasal a gusto.

Preparación:
Pele los víveres y póngalos durante un rato en agua de sal, para que boten las manchas; luego guáyelos (ráyelos) o licúelos y póngalos en jugo de naranja.
Ponga a freír la bija y cuélela sobre la masa de los víveres, luego échele leche poco a poco y sal.
Maree las hoja ( póngalas a sudar para ponerlas suave o manejables), póngale un poco de aceite con bija y poco a poco masa y rellene, envuelva y amarre y eche a cocinar en el agua hirviendo.

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